кружок оператора (p_ster) wrote,
кружок оператора
p_ster

КитайЭтноЭксп. Выбор оператора: как это было.

    Многие не в курсе, как проходил конкурс операторов в экспедицию по Китаю. Этот пост для вас. И для истории.

    4 июня в своём блоге tema объявил конкурс на должность оператора экспедиции. Для участия в конкурсе нужно было снять ролик длиной не более 30 секунд, посвященный самому претенденту и его желанию попасть в этнографическую экспедицию по Китаю. Дедлайн - 20 июня. Впрочем, конкурс этот регулярный, для предыдущих экспедиций задание было точно таким же, многие операторы участвовали в нём не первый раз (каждый раз с разными роликами). Для меня такой формат был в новинку, я участвовал впервые.
    За 30 секунд о себе много не расскажешь, тут надо больше показывать. Я решил схитрить, и сделал 2 ролика. Первый ролик - ровно 30 секунд, но на самом интересном месте видео обрывается, и на экране остаётся только ссылка на продолжение. Технически все условия соблюдены, кто хотел (или просто не догадался, что можно перейти по ссылке) - довольствовался этими тридцатью секундами, остальные переходили по ссылке и смотрели продолжение. На конкурс был послан, соответственно, только первый ролик. Вот он:

    Продолжение:

    7 июля на суд зрителей было представлено 10 роликов, присланных на конкурс. По стечению обстоятельств, я оказался в верху списка, так как прислал свою заявку раньше остальных. В тот же вечер, придя после работы домой, часа в 3 ночи решил сделать компиляцию из всех 10 роликов, чтобы А)незнакомому человеку можно было по-быстрому ознакомиться со всеми сразу и Б)показать, как быстро и классно я могу монтировать. Тем же утром этот ролик был выложен в сеть:

    Через несколько дней, 11 июля tema опубликовал этот ролик и продолжил конкурс. Начались томительные дни ожидания результатов. Я из принципа не вступал в дискуссии в коментах, не просил помощи ни у кого из друзей, удалил пару чужих записей в контакте с призывом голосовать за меня. Все дни лидировал претендент #10 Макс Кабанов, он уже ездил с Тёмой в Питер, хорошо там зарекомендовал себя. Я долгое время дышал ему в спину, был вторым по числу голосов. Потом неожиданно #6 Тимур Салихов стал быстро набирать голоса. На мой взгляд это произошло после поста sergeydolya, в котором Сергей попросил своих читателей поучаствовать в голосовании (в тот момент Тимур был оператором в экспедиции Россия).
    Результаты конкурса были объявлены 25 июля. К тому моменту я уже занимал третью позицию в голосовании, но тем не менее был уверен, что Тёма не прогодает и выберет меня. Так оно и произошло, за что ему большое спасибо.

    Экспедиция стартует в начале октября, уже прошли конкурсы иллюстраторов и китаеведов, сейчас идёт отбор поэта и фотографа. В каждой такой экспедиции удивительным образом собираются интереснейшие личности. Это один из поводов следить за этноэкспами, это ещё один повод для меня выложиться там по полной!

    Спасибо всем, кто голосовал!
Tags: китай, конкурс, оператор, этноэксп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments