кружок оператора (p_ster) wrote,
кружок оператора
p_ster

Category:

Скорость потока видео, SD и microSD карт.

Часто сталкиваюсь с тем, что даже продавцы не разбираются в скорости SD карточек, какие и для чего нужны. Поясняю.

Путаница происходит из-за того, что не все понимают, что большая B или Б - это Байты, а маленькая b или б - это биты. Байт - это 8 бит. Скорость видеопотока традиционно измеряют в Мб/с (мегабитах в секунду).
Например, скоростью записи у последней модели GoPro в среднем 32Мб/с, максимум 50Мб/с (вот здесь есть наглядная таблица )
У видеокамер снимающих в AVCHD как правило поток не больше 28Мб/с, но постепенно от этого формата отказываются, фотики также снимают в MOV и MP4, там поток уже 50Мб/с, 100Мб/с. А Lumix GH4 может снимать в 4K c потоком 200Мб/с. Это пока что самое большое значение, которое я видел (Кэноны с ML не считаются). Совсем профессиональные камеры SD карточками не пользуются, там нужны SSD диски и дисковые хранилища.
Разброс скоростей записи самих камер понятен.


Теперь о том, что могут SD карты. У microSD точно такая же маркировка как у SD, к ним это тоже относится.
На википедии есть неплохая статья, но она не даёт понимания, какая же SD карта вам нужна.
Так вот, изначально было несколько классов: 2,4,6 и 10. Каждый класс карты соответствовал скорости записи на неё. Второй класс говорил о том, что минимальная скорость записи на эту карту будет не ниже 2МБ/с, 6 класс - 6МБ/с, 10 класс - 10МБ/с (скорость чтения как правило больше, либо такая же, поэтому про неё речь не идёт). Важно обратить внимание, что здесь скорость уже в мегабайтах, а не мегабитах. Т.е. 10 класс гарантирует скорость записи видео потоком не ниже 80Мб/с.


Постепенно технологии развивались, но добавлять классы не стали, вместо этого решили к 10 классу дописывать UHS-I или UHS-II, из-за этого возникла неразбериха, потому что UHS-I обеспечивает те же 10МБ/С, а UHS-II - 30МБ/с. Поэтому вместе с классом решили ещё указывать рейтинг (и то не всегда): 100х, 200х, 600х и пр. На википедии есть удобная табличка соответствия скоростей, но это, опять же, не говорит всей информации о скорости карты, каждый производитель до сих пор играет по своим правилам и сам придумывает, что означают его 600х. Единственная информация, которая должна интересовать покупателя - это конкретная минимальная скорость записи и конкретная минимальная скорость чтения. Не часто эту информацию выводят на лицевую сторону (обычно там красуется бесполезные SDXC и UHS-I), в лучшем случае пишут гигантских размеров значение 90МБ/с, а где-нибудь сзади мелким шрифтом дописывают, что 90МБ/с - это скорость чтения, а скорость записи 30МБ/с или что-то в этом роде.


SDHC и SDXC ничего не говорят о скорости, это лишь поколения карт. SDHC означает, что карточка не больше 32ГБ, SDXC - не больше 2ТБ, но это и так понятно из объёма. Если она 64ГБ, ясен пень она будет SDXC, зачем это писать в названии, непонятно.


Возвращаемся к камерам. GoPro Hero3+ Black Edition физически не может писать поток больше 50Мб/с, а карта обычного 10 класса (без UHS и прочего) гарантирует скорость записи не менее 80Мб/с. Так что, если вам всё равно за сколько минут информация скидывается на комп (за 4 минуты или за 10), то смело берите обычный 10 класс, даже 6 иногда хватит. По объёму, не трудно посчитать, если есть поток в 32Мб/с, час съёмок займёт 14.4ГБ. Если учесть, что 32Мб/с - это пиковая скорость, основной поток ниже, то с уверенностью можно полагать, что 16ГБ карты хватит на один заряд аккумулятора GoPro. Я бы рекомендовал вместо одной карты на 64ГБ, купить 2-4 по 16ГБ, и менять их по мере необходимости, так надёжнее.
С DSLR чуть сложнее, но вы и сами может определиться, что вам нужно исходя их характеристик камеры. Sandisk Extreme Pro имеет смысл покупать только если вам совcем не в моготу ждать, или если у вас поток чуть меньше 90МБ/с, т.е. 720Мб/с.


Есть ещё один нюанс. Сколько раз видел, никак не мог понять, откуда продавцы берут бешеные цены на никчёмные карты памяти. Обычная microSD карточка на 16ГБ 10 класса стоит 250-300рублей, но продают её рублей за 600-800. Яндекс.маркет вам в помощь. В Москве я обычно карты памяти беру на vovovo.ru, там дёшево и ещё ни разу не подводили.


Итого:
– Вся мишура в названии SDXC, UHS-I, 95МБ/с и пр. - не должны вас интересовать, вся суть в объёме и скорости записи, которая как правило указываеться на обратной стороне упаковки.
– Почти все продавцы путают МБ(мегабайты) и Мб(мегабиты), поэтому доверять информации в описании товара не стоит, проверяйте всё на официальных сайтах производителей.
– Лидеры рынка SanDisk, Transcend, ADATA, Silicon Power или Kingstone. Какую выбрать - не важно, все работают, все обеспечивают заявленную скорость (во всяком случае я с проблемами не сталкивался).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments