кружок оператора (p_ster) wrote,
кружок оператора
p_ster

КитайЭтноЭксп. Заключение

Как-то так получилось, что во время поездки в видосы не попал целый день из Сианя. Следующий эпизод должен был выйти после 12 ролика про гору Хуашань, поэтому я присвоил ему номер 12.5. Серия довольно интересная, просто в поездке на неё не хватило времени.




На этом папочка КитайЭтноЭкспа уходит под консервацию. Я перелопатил весь материал уже 2 раза, выложил всё, что можно было выкладывать.
Остался только большой фильм, которым я думаю заняться после того, как разберусь с фильмами по экстремальному сплаву в зоне паводка в Бурятии и уникальному Коммунарскому сбору в 1 школе г.Челябинска. В большом фильме по экспедиции не будет новых кадров, просто выжимка самого-самого из всей поездки. Все ролики экспедиции есть в плейлисте на ютубе.


Технические детали, которые остались за кадром:
- Итого исходников на 730Гб или 3576 файлов. Это значит, что за месяц я нажал на кнопу "старт/стоп" более 7 тысяч раз.
- В среднем один файл занимает 170Мб и длится 29 секунд. Средний битрейт 47,66 Мб/c (учитывая то, что фотиками я снимал в режиме MOV/MP4 FullHD 50р с битрейтом 50Мб/с, то всё сходится).
- В среднем за день исходников на 26 Гб или 75 минут. Минимум за день я снял 11,3 Гб или 38 минут (панды). Максимум - почти 70 Гб или 2 с половиной часа (в Шанхае).
- Если вывалить все исходники разом на монтажный стол, то получится 28 часов 33 минуты 14 секунд + почти 8 часов ответов на вопросы.
- Из этого материала было смонтировано 34 ролика.
- Если все 34 ролика вывалить на монтажный стол, то получится 4 часа 45 минут 6 секунд + почти 3 часа ответов на вопросы. Получается, что в среднем было использовано 16,6% матералов.
- В среднем ролик из экспедиции идёт 8 минут 3 секунды.
Это как средняя температура по больнице, но в дальнейшем, думаю, можно будет как-то учитывать при планировании поездки.

Сколько времени ушло на монтаж? Очень много с точки зрения обычного человека, и не так уж много для меня. Точную цифру дать затрудняюсь, специально не считал. Чистого времени на монтаж в поездке уходило часов по 8 в день, наверное.
Сколько я к этому готовился? Всю жизнь. Первые слайдшоу я начал делать в 2007 году. Первую камеру купил в 2011. Первый фотик в январе 2014.
По не точным подсчётам ролик "КитайЭтноЭксп #2 ПитерЭтноПитер в Питере" стал сотым из того, что я когда-либо монтировал. С чем я себя и поздравляю.

И ещё несколько наблюдений по горячим следам после поездки, которые я не могу оставить без внимания:
- Просто таки удивительно, что на видео экспедиции по Китаю в кадр больше всего попали китаист и китаистка. Ума не приложу, как же так получилось... о_О
- Делать один пост в день - это не сложно, в экспедиции у тебя просто нет выбора. А вот делать по 3 поста в день уже сложнее. Мне кажется, rederika просто создана для формата этноэкспов. Её работоспособность незаслуженно недооценили.
- Сложно найти на Земле человека на столько же повёрнутого на чём-то, на сколько papahuhu повёрнут на китайских иероглифах. Во время поездки ни одна вывеска не была обделена его вниманием.
- Не стоит верить обещаниям всех людей одинаково, не все инженеры. Для некоторых обещания - это пустой звук. Это нормально.
- Редко где описано, как Тема делает то, что он делает. Приоткрою завесу тайны на примере следующей фотографии:
Мне случайно удалось включить камеру в этот момент. Комментарий Темы: "Я ем жареную хурму, мимо едет пара на мотороллере, дворничиха трамбует мусор в урне своей ногой. Бордюры красят желтым, все тротуары снабжены тактильной плиткой". Это всё мимолётная случайность, которую ещё нужно суметь поймать. И вот так постоянно.


- Почему-то многие говорят о чуде, что в таких условиях можно выдать хоть что-то, но никто не говорит, что только благодаря таким условиям получилось то, что получилось. Не все понимают соль формата этноэкспов. Я рад, что мне удалось в полном мере прочувствовать то, благодаря чему мы несмотря ни на что. Мне лично очень сложно монтировать без соответствующего настроения. Часто в домашних условиях монтаж одного никчёмного клипа растягивается на недели только потому, что не хочется. Во время экпедиции не было и секунды, чтобы мне не хотелось чего-нибудь эдакого, вокруг меня летала не одна, а сразу 10 муз.
Только в таких условиях быта, только в таком темпе и с такими зрителями будут рождаться ролики ЭтноЭкспов. Спасибо tema.
Tags: китай, наблюдения, этноэксп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →