кружок оператора (p_ster) wrote,
кружок оператора
p_ster

Category:

Хороший/Плохой Кэшбэк

Модным стало слово за последние несколько лет – cashback (возврат наличных).
Но полного понимания, как устроена эта система скидок, лично у меня нет до сих пор. Базовые вещи понимаю, хочу углубиться, лезу за информацией в интернет, а там сплошная помойка из рекламы. Есть ли вообще честная подробная литература на тему?



Мои вопросы:

1) Вот у меня карточка банка, который честно и благородно делает вид, что возвращает 1% с большинства покупок (по факту округляет 1% с каждой покупки до рубля в меньшую сторону, т.е. если покупка на 399 рублей, то 1% по этой интересной логике – это 3 рубля ровно, а не 3,99 или 4). У остальных банков плюс-минус примерно такой же процент и ещё хуже с возможностью вывода средств.
Если я получаю 1% от стоимости (хотя по факту меньше), то сколько получает мой банк (банк-эмитент)? В разных источниках пишут про 2-3%. Но в цепочке же участвуют как минимум ещё visa/mastercard и банк продавца (банк-эквайер), он тоже получает 2-3%? Кому сколько достаётся? Есть в интернете достоверные источники?

А есть ещё повышенные категории, где мне возвращают 5%, иногда 10 или 15%. Значит ли это, что в банках оседают ещё 5-10-15%? Значит ли это, что в таких категориях изначально закладывают на 10-20-30% больше, которые потом осядут в банках и вернутся кэшбэком?


2) Кто определяет, какой процент будет добавлен к стоимости на все эти банковские переводы и кэшбэки? Почему банк заранее может сказать про 5% на категорию "Кино", неужели он со всеми кинотеатрами договорился, или же все кинотеатры всегда и везде делают конскую накрутку на эти переводы?

А вот например есть магазин pleer.ru, который мухлюет с ценами всеми возможными способами, но я сейчас только о картах. Ещё пару лет назад можно было повоевать на кассах или с курьером, всё-таки оплатить какой-нибудь фотоаппарат картой и потом получить ощутимый 1% кэшбэка. Раньше они это делали неохотно, теперь же убрали опцию совсем (на днях проверял). Значит ли это с точки зрения закона, что они жульничают, и оплата картой для такого рода магазинов обязана быть, потому что процент заложен в стоимости?

Законно ли вообще сделать в какой-нибудь пятёрочке две очереди: для тех, кто с картами (для них полная стоимость) и для тех, кто с наличными (для них автоматически скидка 3-5%)? Магазину ведь всё равно, а для покупателей больше профита (денег больше, причём сразу все и без всяких кэшбэков), значит и реклама эффектнее. Или государство намеренно подсаживает всех на карты, у магазинов просто нет выбора? Или я действительно тупой, не понимаю базовых вещей, фишка с удобством карт и кэшбэком реально работает эффективнее в качестве рекламы даже для магазина?


3) Если банк на следующие 3 месяца определил 6 категорий с повышенным кэшбэком, стоит ли мне остерегаться покупок в этих категориях, потому что в них изначально будет сильно накручена стоимость? Или же банк может реально иногда работать в минус? Работают ли магазины в минус? По моим наблюдениям в этих категорях обычно оказываются те, кто от балды придумывают цены в какой-нибудь сфере услуг и им не жалко на время недополучить 20% с клиента, но увеличить количество заказов.

По-честному, банк или магазин хоть иногда бывают в минусе? Прям так, чтобы продали меньше, чем за себестоимость? Или всё равно даже в самом худшем случае в нуле?


4) Есть отдельная категория платежей, по которым кэшбэк не начисляется вообще. Как правило это какие-нибудь услуги в сфере ЖКХ или перевод на мобильный. Значит ли это, что все мои кровно заработанные полностью оказываются у получателя? Банк оказывает эту услугу за свой счёт в качестве подарка?


5) Кэшбэк сервисы типа LetyShops, EPN, Kopikot. Помню, раньше предлагали вернуть 10% с покупки на алиэкспрессе, теперь 3-5%. Это из-за того, что продавец на алиэкспрессе заранее зашивает в стоимость 10-15-20% на такой вот тип рекламы. Где и как узнать сколько конкретно? Может быть можно как-то смотреть на странице с товаром какой там точный процент на кэшбэк? Банку тоже с этой суммы перепадает? Можно ли обойти систему и покупать товары сразу без накрутки?

Люди пишут, что самый простой способ – зарегаться на Аliexpress Portals и самому себе подсовывать реферальные ссылки, по ним весь кэшбэк будет идти напрямую обладателю ссылки, минуя посредников типа letyshops. Но в других местах пишут, что комиссия за единоразовое снятие накопленного всё равно 15$, что нивелирует все приемущества. Так ли это? И как быть с другими онлайн магазинами?


Вроде бы разговор о ерундовых суммах, которые не способны повлиять на решение купить что-нибудь бесполезное, но всё равно, хотелось бы разобраться, спать спокойно и получать своё.


UPD
– Дельная статья по теме: Эквайринг. Что это такое простыми словами?
– Вот здесь пишут конкретные проценты (в среднем 1,8-2,4%) которые магазин платит банку-экваеру, но всё равно не понятно, что перепадает банку-эмитенту и visa/mastercard.

Tags: финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments