кружок оператора (p_ster) wrote,
кружок оператора
p_ster

Category:

Маркетологи и интуитивно-понятный неймниг

Каждая профессия нужна и важна. Даже риелторы бывают полезны, редко, но бывает и такое.
Так вот есть такая профессия – продавец или маркетолог.

Вот создаст какой-нибудь инженер неведомую хрень, и даже название не придумает, а продавать её надо. Приходит маркетолог и говорит:
– О, да это же Многофункциональная Система Уборки, сокращённо МСУ.
А инженер ему такой:
– Может быть просто пылесос?
– Не, пылесос – это слишком просто. МСУ!

И так везде. Приходишь в магазин за камерой, а там нет просто камер, остались только BlackMagic Pocket Cinema 4k Ultrastar Gold-Platinum HyperMasterPower Camera.

Современные маркетологи случайно (или специально, так и не скажешь) устраивают бардак в головах покупателей. Всё было бы намного проще, если бы вместо придумывания блестящих обёрток они занимались систематизацией и упрощением информации для конечного потребителя.

Вот взять например USB-разьём. Вроде технология молодая, развивается на глазах, буквально лет за 15 появилась целая цепочка усовершенствований. Какая-то последовательность в названиях должна прослеживаться: после USB 1.0 появился USB 1.1, потом логично, что появился USB 2.0, потом USB 3.0, потом USB 3.1, потом USB 3.1 Gen 2, потом USB 3.2, дальше пока не придумали. Даже просто до 3 приходится считать с барьерами. Но если бы всё этим ограничивалось. Есть же ещё разные разьёмы, причём есть как micro-USB Type A, так и micro-USB Type B и это два разных разьёма. О, сколько раз я слышал "Эс как доллар?" и примерно столько же раз я слышал "Маленький USB это mini или micro?" и после этого люди всё равно каждый раз просто показывали провод или разьём, потому что большинство людей их не различает. Спасибо маркетологам.

Или покупаешь ты такой в магазине флешку на 32 ГБ, потом приходишь к другу, и говоришь: "А закачай мне на неё 4 фильма по 8 ГБ, как раз должно хватить". А друг тебе и обьясняет, что на 32 ГБ флешке доступно для записи только 29,8 ГБ, и то полностью забить её нельзя. Но как так, на ней же написано 32, а не 29,8?!?
Просто это не человеческие 32, а маркетинговые, которые при конвертации из 32*10^9/2^30 превращаются в 29,8. Но это ладно ещё такая маленькая флешка, а каково покупать жёсткий диск на 12 ТБ, и обнаруживать там 10,9 ТБ? Больше терабайта пропало тупо из-за грамотной продажи. Спасибо маркетологам.

С обьёмами разобрался, теперь давай со скоростями разбираться. Вот взять SD-карточки. Ещё когда я только начинал вести этот блог, 4 года назад написал пост Скорость потока видео, SD и microSD карт, в котором подробно разьяснял, что SDXC в названии не говорит ни о чём. Но с тех пор путаница в названиях только возросла.
Вот статья на википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Secure_Digital, которая призвана всё разжевать и разложить по полочкам. Но даже там не получилось всё уместить в одну таблицу:
Производители догадались маркировать карты например UHS-U3 или UHS-II, и представляете, это два разных обозначения, которые говорят о разных вещах. Ну как так?! Спасибо маркетологам.


Или жёсткие диски. Ой, чего это я. SSD-накопители (мы же не называем SD-карту диском, поэтому и SSD не диск, а накопитель). Так вот, были 2.5" SATA диски SSD-накопители, в некоторых ноутбуках использовались mSATA SSD-накопители, и сейчас им на смену пришли M.2 SSD-накопители. И то, и другое и третье называется SSD.
И я бы успокоился и запомнил эту простую информацию, что SSD бывают разные, ну так и одного названия M.2 тоже не достаточно, чтобы описать, хотя бы какой конкретно разьём у него используется. Опять лезешь на википедию и узнаёшь, что бывает B-ключ, но он уже устарел, есть M-ключ, за ним будущее, а есть ещё B+M, и тут хорошо бы понимать, с какой стороны B, а с какой стороны M. И ты думаешь, что теперь ты всё знаешь про ключи и этого достаточно, чтобы хотя бы купить для компа то, что нужно. Но нет. Ты пытаешься отсортировать все твёрдотельные жёсткие диски M.2-накопители, но тут тебя спрашивают какой интерфейс нужен: SATA 3, PCI-E 2x или PCI-E 4x? А я хз, мне главное чтобы NVMe работало, ведь об этом мне кричат маркетологи с рекламных буклетов. Ещё два часа лазанья по интернету и ты понимаешь, что M-ключ, PCI-E 4x и NVMe – это всё одно и то же. Я вот прям сейчас не ругаюсь, не придумываю. Все названия, циферки и буковки пишу, как понял, реальная ситуация. Что тут скажешь? Спасибо маркетологи, постарались, разжевали.

Я бы мог ещё отдельный пост про "интуитивно-понятные" названия видео-кодеков и форматов расписать, но боюсь я до сих пор сам не во всём разобраюсь, так что посею ещё больших хаос на этом поприще. Один из моих любимых моментов это наличие в выпадающем списке кодеков пункта Uncompressed, который вовсе не означает, что видео не будет сжиматься, это просто кодек так называется, и он вполне себе сжимает. Пам-пам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments