кружок оператора (p_ster) wrote,
кружок оператора
p_ster

Медленно говорю, быстро слушаю

Мой разум как sd-карточка, только не как та, что слева, а как та, что справа:
Я про разную скорость чтения и записи. Я гораздо быстрее могу слушать других, чем говорить сам. По возможности стараюсь быстро излагать свои мысли, но иногда забываю проконтролировать это и растягиваю слова, скорость мысли при этом остаётся той же. Но даже если я стараюсь говорить быстро, граммотно и без запинок, это всё равно получается довольно медлеенно. Во всяком случае, на записи я себе кажусь весьма заторможенным. Но это вовсе не проблема, так должно быть, я встречал людей и помедленнее, выслушиваю их спокойно. Главное уловить суть сказанного, и если суть крутая, то внимание не теряется, слушаешь с интересом.

Так вот. Все люди говорят медлеенно. Абсолютно всех можно ускорять при прослушивании. Кого-то в 1,5 раза, кого-то в 3 раза. При этом повышается интенсивность происходящего, внимание концентрируется активнее, интерес растёт. Главное, чтобы звук был записан качественно, на всех частотах человеческого интервала, без эха, без перекрывающей музыки и прочего мусора.

Возможность увеличивания скорости просмотра творит настоящие чудеса. Во-первых, видео снятые в 25 fps при двойной сокрости становятся 50 fps. Во-вторых, какие-нибудь скучные и затянутые фрагменты, которые в иной раз ты бы просто промотал или не стал смотреть, можно легко просмотреть на х4 скорости, при этом успеть разглядеть все нюансы и просмотреть фрагмент с интересом. Оставим в стороне вопрос, зачем вообще смотреть скучное и неинтересное. Важно, что раньше какую-нибудь лекцию по физике я бы просто не включил, потому что её читает медлительный дед, а с х3 ускорением я её и посмотрю, и с интересом, и это не займёт много времени. По этой причине не люблю прямые трансляции, их нельзя ускорять.

В плеере VLC ускорение/замедление по умолчанию стоит на квадратных скобках [ ]. В плеере ютуба можно ускорять в настройках до х2, но делать это относительно долго и неудобно, потому я вынес кнопки скорости ютуба на видные места, так как они часто используются:


В хроме для этого вместо URL в закладки прописал скрипт:
    javascript:document.getElementsByClassName("video-stream html5-main-video")[0].playbackRate = 2.0;

Важно, что вместо 2.0 можно написать любую скорость, и ютуб будет проигрывать видео с этой скоростью со звуком и без проблем. Очень удобно. Прям не знаю, что бы я делал без этой функции.


У эффекта ускорения есть интересные особенности. Например, это помогает оценить качество продукта. Если это просто разговорная лекция, её можно смело ускорять, суть нужно искать в словах сказанного, и чем быстрее ты с этими словами ознакомишься, тем быстрее сможешь переварить и осмыслить. Примерно такой же эффект с книжками – чем быстрее читаешь, тем интереснее. Если же это аудио-визуальный ролик, то поток информации может быть очень большой, так что его и на 10% не ускоришь. Например, ролики на канале SUPER_VHS просто нашпигованы тысячами мелочей, их и не ускоришь, и на обычной скорости очень интересно смотреть. Это же правило работает и с фильмами. Хорошее качественное кино невозможно смотреть в ускоренном режиме. И наоборот, если фильм легко можно ускорить, то не такой уж и интересный фильм, можно смело пропустить.

Как это ещё применимо на практике. Когда монтируешь ролики, подробно отсматриваешь весь материал, так что на выходе каждый кадр уже становится своим, знакомым и правильным. Уже воспринимаешь его не так, как зритель, который посмотрит твою работу в первый раз. Это очень важно учитывать, помнить своё первое впечатление от кадра, не засматривать его до дыр и вообще лучше сразу забыть. Знакомые кадры хочется подрезать, ведь ты его уже изучил. Но зритель-то нет!
Отчасти поэтому я пришёл к формату черновиков. Основной ролик создаётся для меня, в нём сконцентрировано внимание, быстрый темп подачи, чтобы можно было смотреть его 10 раз подряд с интересом. А черновики медленные, их можно ускорять, и достаточно одного раза, чтобы ознакомиться и пойти дальше. Кому-то нравится одно, кому-то другое, кому-то и то, и другое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments