кружок оператора (p_ster) wrote,
кружок оператора
p_ster

Category:

Не хотят учиться

Очень странное заявление приходится иногда слышать от школьников (и что ещё хуже, иногда от их родителей) о том, что их якобы сильно перегружают.
Один из недавних примеров: Российский школьник пошел против системы https://lenta.ru/articles/2018/12/03/cool/
Материал в стиле Навального и Звёздных войн – маленькие повстанцы наносят ответный удар. Двоякая ситуация, есть за что поддержать и за что пожурить как школьника, так и директора.

Но я сейчас только про заявление о большой загрузке. Якобы детей сильно напрягают, много уроков, много домашних заданий, и вообще, экзамены сдавать, это же какой стресс. Кто-то ещё может добавить, что раньше было лучше: и уроков было поменьше, и экзамены были местные, а не ЕГЭ. О чём это говорит? О вполне естественном, но опасном желании лениться и упрощать. Я понимаю, если вопрос о перегрузках поднимал бы деревенский мальчик, который каждый день встаёт в 5 утра, доит коров, потом 2 часа идёт на лыжах через тайгу в школу, там в него пихают по 8 уроков, каждую неделю экзамены, а после школы нужно ещё по 4 часа на заводе гусеницы для танков штамповать, обратно 2 часа на лыжах, вечерняя дойка и 3 часа домашних заданий. Нет, эти молокососы жалуются, что их на 15 минут задерживают после уроков.

Если бы в моём школьном детстве кто-то заикнулся о перегрузке детей в школе, над ним бы просто посмеялись. В моей школьной бытности родителям приходилось доплачивать за то, чтобы с детьми после уроков хотя бы факультативно чем-нибудь позанимались. Сопляку, который в 8 классе сказал бы родителям, что ему задают слишком много домашнего задания, родители же покрутили бы пальцем у виска и сказали идти заниматься, потому что его в школу для одарённых специально отдали, чтобы ему эти слишком много домашних заданий задавали и потом проверяли.

Я правда не понимаю, о какой перегрузке они говорят? Не успевают попинать мяч во дворе? Поиграть в приставку после уроков? Сходить в киношку?

Как сказал мой друг: «Малой может заниматься чем угодно и сколько угодно. Вот как только после школы сходит в секцию по карате, на шахматы и музыкалку, приберётся в комнате, сходит за продуктами и сделает домашнее заданее, так пусть чем хочет и занимается». «И спи, отдыхай!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments