кружок оператора (p_ster) wrote,
кружок оператора
p_ster

Categories:

Директор от слова "direct"

Очень простое правило, чем должны заниматься управленцы.
По-английски режиссер – это "director", от английского "direct", т.е. "направлять".
Режиссёр не должен за оператора снимать, а за актёра думать, он просто указывает пальцем в нужную сторону и говорит: "Смотри".


Мысль не моя, но встречал я её только единожды в передаче Джеймса Липтона (James Lipton) "В актёрской студии" (Inside the Actors Studio). Почти дословно, то что написано выше, озвучил Иэн МакКеллен в одном из выпусков (было это давно, какой именно выпуск не помню).

Такое офигенно простое и важное наблюдение, но обращают на это внимание немногие. Особенно выделяются некоторые заказчики, которые зачастую не то что берут на себя роль режиссёра, они ещё и неправильно интерпретируют то, чем должен заниматься режиссёр, скрупулёзно доставая из своих тёмных чердаков разума самые отстойные штампы прошлого. Естественно, делают они это, когда всё уже отснято и ролик смонтирован. Важно выявить такого заказчика на первых этапах и либо ему всё обьяснить, либо не связываться.

Всё, чем должен заниматься режиссёр в узком смысле или руководитель в более общем, это в самом начале работы направлять и указывать, в каком направлении следует двигаться. Постараться максимально точно и подробно объяснить, что нужно именно до начала работы, а не во время или тем более после неё. Грамотно поставленная и сформулированная задача – залог успешного взаимовыгодного сотрудничества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment