кружок оператора (p_ster) wrote,
кружок оператора
p_ster

Categories:

Чёрные коробочки с цифровым видео

Несколько лет нам обещали, что Россия откажется от аналогового телевидения. И вот уже официально по федеральным каналам заявили, что с 2019 года прекращается финансирование, поэтому совершенно точно доступ к бесплатному телевидению и радио будет только через цифровое вещание. Правда на странице википедии Цифровое телевидение в России говорится, что отключать начнут с 11 февраля 2019 года, но главное, что волна вопросов про чёрные коробочки набрала максимальные обороты.

Коробочка нужна в первую очередь тем, у кого телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, и соответственно без аналогового вещания он превратится просто в монитор. Орды прогрессивной молодёжи в один голос заявят, что в зомбоящике смотреть нечего, поэтому проблема телевидения их не касается. Однако видео-контент всё равно потребляют все, и спрос на коробочки есть, просто немного на другие коробочки.
Итак, есть два принципиально разных направления:

– DVB-T2 ресиверы. Они принимают цифровой сигнал из воздуха, аки магия. Для работы нужна только дециметровая антенна. На картинке в левом углу представлен типичный представитель, который государство предлагает докупить всем, у кого телевизор старше 5 лет. При подключении такой приставки будет доступно два мультиплекса по 10 каналов. Частоты и каналы для вашего региона можно посмотреть на официальном сайте Цифрового эфирного телевидения http://rtrs.ru/
Вопреки расхожему заблуждению, сигнал будет передаваться в обычном стандарте SDTV, а не в стандарте высокой чёткости HDTV. В статье вики Телевидение стандартной чёткости говорится, что в России воспроизведение широкоформатного изображения (а почти все из 20 каналов будут широкоформатные) должно осуществляться в формате кадра 16:9 и параметрами разложения активной части кадра 960×540. То есть по большому счёту нет никакого выигрыша в том, если подключить телевизор к ресиверу через HDMI, а не через RCA (тюльпаны).

Отдельно хотел бы передать привет маркетологам, которые постарались на славу и заполонили рынок бесконечным количеством безвкусного, неудобного и сбивающего с толку бабушек, говна. На фотке показано то, что будет стоять под телеком и мозолить глаза бесполезными надписями и лилипутскими кнопочками. В одном ряду стоят логотипы: устаревшего и бесполезного DVB-T; полезного, но зачем мне об этом вспоминать каждый день DVB-T2, вообще ничего не говорящего MKV и от части лживого FullHD, который на всякий случай ещё дублируется подписью 1080p, как будто это некая дополняющая информация. Не везде, но много где на задней панеле пишут HDTV, хотя разьём называется HDMI, зато потом возникает закономерный вопрос: "Где моё HDTV качество, я же воткнул в соответствующий разьём какой-то кабель?!?". Так как сегмент рынка заточен на бабушек, ресиверы стоят в районе 1000 рублей, большинство комплектуются самым бесячими пультами с омерзительно маленькими кнопками. А так как пульт только от ресивера, громкостью самого телевизора он управлять не может.

– IPTV приставка. Я обозначил это так, подразумевая, что сюда входит и Smart TV, и Android TV, и любая другая операционная система, которая установлена в коробочке (что на самом деле подразумевается под IPTV и в какой круг входит андрод ТВ я до конца не разобрался). Позволяет установить очень широкий спектр приложений, которые будут работать через интернет, который попадает в коробочку через Wi-Fi или через витую пару. Если подключить к такой приставке мышь с клавиатурой или Air Mouse, то эта связка превращается в полноценный компьютер, с которого можно лазать в браузере, играть в игры, смотреть кино и много чего ещё. В том числе можно смотреть то же телевидение, только через интернет. Каналов на порядок больше, чем в бесплатном телевидении, но ограничение в том, что работают они не очень стабильно, могут отваливаться и вовсе не из-за плохого соединения с интернетом. Пульты к таким приставкам, как правило, получше, но и сама приставка стоит в среднем 3 – 5 тясяч. Однако в рекламах не кричат, а проблемка, которая сильно раздражает – обычный пульт от приставки не может управлять телевизором, а значит каждый раз придётся держать под рукой 2 пульта.

Существуют универсальные пульты, которые могут подстроиться почти под любую приставку и при этом запрограммировать отдельно несколько кнопок на управление только телевизором, что очень удобно. Такие пульты легко определить по двум кнопкам включения.

Ещё очень удобно, если на интернет-приставке можно посмотреть обычное DVB-T2 телевидение без лагов и тормозов, но таких приставок буквально единицы. Готового комплекта, чтобы ещё и настраиваемый пульт прилагался, я в продаже не нашёл, и это просто невероятно. Ведь сейчас все ломанутся в магазины электроники за чёрными коробочками, а на рынке просто нет какой-то популярной модели, в которой есть всё, при этом она не уродливая, стабильно работает, с удобным меню, регулярно обновляется прошивка, не перегревается и не ломается через полгода. Наверное я чего-то не понимаю, и бабушкам большего не надо.

В интернетах пишут, что и те и другие коробочки часто ломаются из-за перегрева, поэтому чем больше коробока и чем лучше охлаждение, тем дольше проживёт девайс. Ну и типа если блок питания внутренний, а не внешний, то он даёт более вкусное электричество.


Я рассказал только о бесплатных решениях, существуют ещё предложения от провайдеров, которые за определённую мзду в месяц готовы показывать огромное количество каналов. Кто-то через коаксиальный кабель (антенный), кто-то через витую пару (интернетный). Но если честно, я не очень понимаю, чем их платное решение будет отличаться от моего бесплатного с коробочкой на AndroidTV.


UPD
Как итог остановил свой выбор на обычном DVB-T2 ресивере World Vision T62A с универсальным пультом, и на вроде как одной из самых продвинутых приставок на Android TV Mecool KI Pro.
Продавец уверял, что он в теме разбирается, не раз проверял, что качество передаваемой картинки обычного цифрового телевидения по HDMI заметно лучше того же DVB-T2 сигнала, передаваемого по тюльпанам RCA, поэтому только HDMI, никаких тюльпанов.
Tags: интернет, телевидение, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment