кружок оператора (p_ster) wrote,
кружок оператора
p_ster

Category:

Сила предсказуемости

Главное в деловых взаимоотношениях – предсказуемость. Будет предсказуемость – будет спокойствие.

Если решил человеку позвонить, это всегда будет неожиданно. Разве что вы заранее договорились, что выйдете на связь в 11:14 и твоего звонка будут ждать.
Если есть возможность, напиши сообщение или письмо. Человек его проверит, когда ему это будет удобно. Элемент непредсказуемости остаётся, но его становится значительно меньше.

Если ты организатор – напиши план, которого все будут придерживаться, и все будут спокойны, ведь всё идёт по плану и предсказуемо.
Если ты родитель – обозначь рамки для детей, например, играть в комп можно только по часу в день. Ребёнок сам организует своё время, чтобы насладиться этим часом. И даже если через час он сам не выключит комп, то когда ему отрубят электричество он не сильно будет горевать, ведь он знал правила заранее. Работай без неожиданностей и всё будет.

Чем больше людей включено во взаимодействие, тем жестче работает правило. Программы по телевидению начинаются секунда в секунду, потому что их смотрят миллионы. Концерты в театрах начинаются минута в минуту. Выступления в школьном театре начинаются час в час. Семейный совет может и не начаться вовсе.

Бывают приятные неожиданности, но они как правило личного характера. Приятные непредсказуемости это скорее хорошо, чем плохо. Но они настолько редки и выходят за рамки данного наблюдения, что их не будем включать в правило.


Что происходит, когда нарушаешь правило предсказуемости.

Курьеры.
Если бы в курьерских службах работали руководители самих фирм, то уверяю, это была бы горячо любимая мной область сферы услуг. Я бы заказывал всё, что можно заказать, потому что пару моих часов стоят дороже 300 рублей за доставку.
Но в курьерских службах обычно работают раздолбаи за крошечную зарплату, которые ничего не слышали о предсказуемости.
Заказывая доставку на дом я обычно получаю день или даже несколько дней терзаний. Мне гораздо быстрее и спокойнее самому доехать до точки самовывоза.

Курьер всё делает так, чтобы ему самому было удобно, комфорт и время клиента его не беспокоит. Если в доставке указано с 9 до 20, это значит, что всё это время ты должен быть на одном месте.
Курьер может позвонить в любой момент и сказать: "Я внизу, спускайтесь".
Очень повезёт, если курьер позвонит за день и скажет, что будет часов в 11, не перепутает адрес и реально приедет часов в 11.

Есть тип родителей, которые любят на ходу придумывать ограничения и менять правила игры. Они как правило кричат на своих детей, негодуют, что дитятко такой несмышлёный, вечно норовит что-нибудь сломать. Тот, кто понял про силу рамок и предсказуемость, тот молодец. Кто не понял, тому не обьяснишь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments