кружок оператора (p_ster) wrote,
кружок оператора
p_ster

Categories:

Почему загибается телевидение и процветает ютуб

Невероятно бесят всякие передачи из ящика, которые якобы рассказывают сугубо техническую полезную информацию, а по факту просто засоряют эфир, льют в уши бесполезную муть. Из-за таких передач выработалось стойкое отвращение к телевизору, заранее знаешь, что в лучшем случае удастся что-то разглядеть самому, случайно заметив на заднем плане, звук можно отключить.

Вот например попался выпуск про Аэробус https://youtu.be/awk_9fBHGAM, телеканал с гордым названием Наука 2.0. Никакой науки в видео нет и в помине, передача напичкана "высокопрочными болтами", "огромными обьёмами информации и сотнями вольт". Если передача начинается с "Ничто не выдаёт того, какая огромная работа сейчас происходит внутри самого большого пассажирского авиалайнера в мире", будь уверен – дальше пойдёт столь же бессмысленный поток слов, как и вступление. Если постоянно вместо "самолёт" или "А-380" говорят "этот гигант", знай, передачу высасывали из пальца дурачки. Я бы хотел написать "гуманитарии", но они такой фигнёй не занимаются, у них своя наука, такие передачи клепают те, кто не стал ни технарём, ни гуманитарем. Нормальные люди глядя на самолёт не говорят "летающий монстр", нормальные люди пытаются донести мысль, факты, делятся опытом.

Но если на отечественном телевидении передачи можно хотя бы посмотреть без звука, то какой-нибудь Discovery даже детям тяжело переварить, сплошной поток лютой фигни. Пытался как-то посмотреть про дома на деревьях, поймал себя на мысли, что непременно должен быть полезный чувак, который сокращает 40-минутные выпуски до 5-10 минут полезной информации. Можно подумать, что просто не о чём рассказывать, вот они и высасывают. Так нет же, темы всегда нашпигованы деталями, но продюсеры явно работают на аудиторию 10-летних, всё должно мигать, сверкать и побольше эмоций. Конечно, без эмоций никак, голые факты никому не интересны. Тьфу на вас ещё раз.

К вопросу об эмоциях. Это ключевой фактор для кино художественного, тут всё понятно: набор аттракционов, смазливая историю про любовь, тяжёлую судьбу и оскар у вас в кармане. Больше всего хочется после просмотра трейлера какого-нибудь триллера, в котором пересказывается первая половина фильма, досмотреть трейлер к окончанию фильма, порадоваться, что все выжили и в принципе фильм можно не смотреть, ничего нового всё равно не узнаешь. Жаль, что такое сработает только с триллерами.

Так вот про передачи. Есть невероятно популярная, но столь же отторгающая меня "Орёл и решка". Куча сезонов, все страны мира, один ведущий путешествует с баблом, другой без штанов, зритель постоянно скачет по локациям, постоянно вылетает бесячая заставка, плачут, смеются, бвэээ.
И тут я наткнулся на канал Антона Птушкина https://www.youtube.com/user/ptuxermann/videos, он был одним из ведущих в "Решке", занимается тем, же, чем занимался в передаче – ездит по миру, снимает ролики про путешествия. Не вставляет заставки, не кривляется перед камерой, не говорит ерундой, не отвлекает музыкой, аттракционами и сюжетом. Он просто напалмом выдаёт факты, интересные факты. В сравнении с "Орлом и решкой" просто небо и земля. Что ещё более поразительно для меня – снимает и монтирует всё сам, в одно лицо, очень быстро, весьма качественно.
Снимаю шляпу.
Я снимаю какую-то шляпу в сравнении с ним, а он просто красавчик, во всех смыслах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments